Nasspökeln

von Jörchels Helferlein

Pökeln

Nasspökeln: So gelingt dein Fleisch perfekt!

Du möchtest Fleisch länger haltbar machen und ihm ein intensives Aroma verleihen? Dann ist das Nasspökeln eine hervorragende Methode, die du ganz einfach zu Hause anwenden kannst! Bei dieser Technik wird das Fleisch in eine speziell zubereitete Salzlake eingelegt, die nicht nur für die Konservierung sorgt, sondern auch das Fleisch zart macht und mit feinen Gewürzaromen durchzieht. Entdecke, wie du deine eigene Pökellake herstellst, die richtige Pökeldauer bestimmst und dein Fleisch optimal vorbereitest. Egal ob für Schinken, Kassler oder andere Köstlichkeiten – mit dieser Anleitung gelingt dir das Pökeln mühelos und dein Ergebnis wird einfach unwiderstehlich sein!

Schwierigkeit: einfach

Saison: Winter

Zutaten

Grundrezept für eine Pökellake

3 Liter Wasser
120 g Nitritpökelsalz (oder Meersalz)
30 Zucker (je nach Geschmack, z. B. brauner Zucker oder Honig)
1⁄2 TL Wacholderbeeren
1⁄2 TL schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1–2 Knoblauchzehen (optional)
1⁄2 TL Senfkörner (optional)
1 Gemüsezwiebel


Zubereitung

1. Wasser erhitzen, Salz und Zucker darin auflösen.
2. Gewürze dazugeben und die Lake abkühlen lassen (auf unter 10 °C).
3. Fleisch komplett in die Lake einlegen und im Kühlschrank oder bei max. 7 °C pökeln.
4. Je nach Fleischgröße 5–10 Tage pökeln.
5. Danach das Fleisch 1-2 Stunden wässern, um überschüssiges Salz zu entfernen.
6. Die Zeit lässt sich verkürzen in dem man die Lake mit einer Spritze injiziert.

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