Kirschgrütze

von Jörchels Helferlein

Süsses

Kirschgrütze: Dein fruchtig-frisches Rezept zum Selbermachen!

Suchst du nach einer sommerlichen Süßspeise, die du ganz einfach selbst zubereiten kannst? Diese Kirschgrütze ist ein wahrer Genuss! Ob mit frischen oder tiefgekühlten Sauerkirschen – sie besticht durch ihr fruchtiges Aroma, verfeinert mit Zitrone, Vanille und einer Prise Zimt. Perfekt als Dessert, zum Frühstück oder einfach pur genossen. Entdecke, wie du diese köstliche rote Grütze im Handumdrehen zauberst und sie für längere Haltbarkeit heiß abfüllen kannst!

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 30 Minuten

Zubereitung: 15 Minuten

Saison: Sommer

Zutaten

1 kg Sauerkirschen frische oder TK
2 Scheiben Zitrone
Saft einer ½ Zitrone
½ TL Vanilleextrakt oder 1 Vanilleschote
200 g Zucker
½ TL Zimt
1 TL Speisestärke

Zubereitung

  1. Kirschen vorbereiten: Wasche die Kirschen und entsteine sie. Gib sie dann in einen Topf.

  2. Mischen und ziehen lassen: Füge die Zitronenscheiben, Zitronensaft, Vanilleextrakt/Vanilleschote, Zucker und Zimt zu den Kirschen hinzu. Rühre alles gut durch und lass die Mischung etwa 30 Minuten lang stehen, damit die Aromen einziehen können.

  3. Kochen: Bringe die Kirschen langsam zum Kochen. Lass sie dann 5-6 Minuten sprudelnd kochen. Die Zitronenscheiben kannst du während des Kochens schon entnehmen.

  4. Andicken: Rühre 1 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser an. Gib diese Mischung zum Andicken zu den Kirschen und lass alles noch weitere 2 Minuten mitkochen, bis die Grütze die gewünschte Konsistenz hat.

  5. Abfüllen: Fülle die Kirschgrütze heiß in saubere Gläser. Verschließe die Gläser sofort fest und stelle sie für etwa 5 Minuten auf den Kopf.

Wie das geht, zeig' ich dir!

Kirschgrütze

Zurück zur Newsübersicht