Sauerkirschmarmelade mit Twist
von Jörchels Helferlein
Marmelade
Sauerkirschmarmelade mit Twist: Das außergewöhnliche Geschmackserlebnis für dein Brot!
Du liebst Sauerkirschmarmelade, suchst aber nach etwas Besonderem, das deine Geschmacksnerven überrascht? Dann ist dieses Rezept für Sauerkirschmarmelade mit Twist genau das Richtige für dich! Wir vereinen saftige Sauerkirschen mit Bio-Gelierzucker und verfeinern das Ganze mit unerwarteten Zutaten wie Kakao (oder dunkler Schokolade), einer Prise schwarzem Knoblauch und feinem Chipotle. Abgerundet wird diese einzigartige Konfitüre mit frischem Rosmarin und aromatischer Vanille. Entdecke, wie du diese faszinierende außergewöhnliche Marmelade ganz einfach selbst zubereitest und dein Frühstück zum Highlight machst!


Zutaten
1 kg Sauerkirschen
1 kg Bio-Gelierzucker
½ Zitone (Saft und Abrieb)
1 TL Backkakao (alternativ: 50 g dunkle Schokolade)
1 Prise schwarzen Knoblauch
1 ganz kleine Prise Chipotle
1 kleiner Zweig Rosmarin
1 Vanilleschote
Zubereitung
1. Kirschen vorbereiten: Wasche die Sauerkirschen, entsteine sie und gib sie in einen großen Topf.
2. Ziehen lassen: Füge den Bio-Gelierzucker zu den Kirschen hinzu, rühre alles gut durch und lass die Mischung etwa 30 Minuten lang ziehen.
3. Zitrone & Kakao vorbereiten: Gib den Zitronenabrieb und den Saft einer halben Zitrone in den Topf. Verrühre den Backkakao (oder die Schokolade) mit etwas heißem Wasser zu einer glatten Paste und stell sie beiseite.
4. Vanille hinzufügen: Schneide die Vanilleschote längs auf, kratze das Mark heraus und gib sowohl das Mark als auch die ausgekratzte Schote in den Topf.
5. Aufkochen: Lass die Mischung langsam bei geringer Hitze aufkochen, bis sie sprudelnd kocht.
6. Kochen & Würzen: Lass die Marmelade für 3 Minuten sprudelnd kochen. Gib dann den schwarzen Knoblauch und das Chipotle-Pulver hinzu. Rühre die vorbereitete Kakao-Paste ein.
7. Rosmarin & Abfüllen: Gib den Rosmarinzweig für etwa 1 Minute mit in die köchelnde Marmelade. Entferne anschließend den Rosmarin und die Vanilleschote. Fülle die heiße Marmelade sofort in sterile Gläser, verschließe diese fest und stelle sie für etwa 5 Minuten auf den Kopf.
Tipps
Tipp: Seid vorsichtig mit dem schwarzen Knoblauch und dem Chipotlepulver.
Wie das geht, zeig' ich dir!