Entenbrust kaltgeräuchert

von Jörchels Helferlein

Kalträuchern

Entenbrust kaltgeräuchert: Dein Weg zur selbstgemachten Delikatesse!

Träumst du davon, deine eigene kaltgeräucherte Entenbrust zuzubereiten? Mit diesem detaillierten Rezept wird dieser Traum Wirklichkeit! Ich führe dich Schritt für Schritt durch den gesamten Prozess: vom Parieren und dem perfekten Pökeln über das professionelle Räuchern bis hin zum Abhängen. Entdecke, wie du mit der richtigen Mischung aus Salz und Gewürzen und ein wenig Geduld ein exquisites Ergebnis erzielst, das nicht nur deine Familie und Freunde begeistern wird, sondern auch eine fantastische Ergänzung für jede Feier ist. Mach dich bereit für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis und zeig, was in deiner Küche steckt!

Schwierigkeit: einfach

Zubereitung: ca. 1,5 Wochen

Saison: Winter

Zutaten

Zutaten pro kg Entenbrust:
35g Nitritpökelsalz
2g Dextrose
Gewürze nach Wahl.

Zum räuchern:
feine Buchenspäne aus dem Anglerbedarf

Zubereitung

Entenbrust parieren
Salz, Dextrose und Gewürze vermischen
Entenbrust von allen Seiten mit der Salz-Gewürzmischung gut einreiben.
Alles in einen Vakuumbeutel geben, auch die restliche Salz-Gewürzmischung.
Vakuumieren.
Für 5 Tage in den Kühlschrank legen und täglich massieren und umdrehen.

Nach 5 Tagen:
Entenbrust aus dem Beutel nehmen und unter warmen Wasser gut abspülen. Evtl. 10 Minuten im Wasser liegen lassen.
Nach dem Spülen die Entenbrust gut abtupfen.
Einen Kochbindfaden durchziehen und für einen Tag in einen kühlen Raum zum trocknen hängen.

Nach 1 Tag:
räuchern bei ca. 15 °C für 6-8 Stunden.
Nach dem räuchern die Entenbrust noch 1 Tag in einem kühlen Raum abhängen lassen.

Tipps

Wie lange muss Entenbrust pökeln - ca. 5 Tage
Wie lange muss Entenbrust durchbrennen - 1 Tag bei ca. 15 Grad
Welche Temperatur zum Kalt räuchern - 15 Grad
Welches Holz zum Räuchern von Ente - feine Buchenspäne

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