Cannelloni mit Pilzfüllung

Auflauf

Gefüllte Cannelloni mit Pilzen – vegetarisch, cremig & aromatisch

Diese gefüllten Cannelloni mit Pilzen sind ein vegetarischer Klassiker aus dem Ofen. Eine herzhafte Pilz-Ricotta-Füllung wird in zarte Cannelloni gefüllt, mit cremiger Bechamelsoße übergossen und mit Käse goldbraun überbacken. Durch die Kombination aus aromatischen Pilzen, frischer Petersilie und cremigem Ricotta entsteht ein Gericht, das ebenso sättigend wie raffiniert ist – perfekt für gemütliche Abende oder als besonderes Hauptgericht.

Portionen: 4

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 30 Minuten

Zubereitung: 40 Minuten

Saison: Ganzjährig

Zutaten

250 g Cannelloni (ungekocht, zum Füllen)
500 g Champignons oder gemischte Pilze (z. B. Champignons, Steinpilze, Kräuterseitlinge)
2 Schalotten oder Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Ricotta oder Frischkäse (ggf. veganer Frischkäse)
50 g Parmesan, frisch gerieben
3-4 getrocknete Tomaten in Öl (fein gehackt)
500 ml passierte Tomaten
150 ml Sahne oder Pflanzencreme
100 ml Gemüsebrühe
150 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella, Gouda - oder veganer Käse)
Butter zum fetten der Auflaufform
2 EL Mehl
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Bund Petersilie, fein gehackt
Optional: etwas Mozzarella zum Überbacken

Zubereitung

1.  Pilze putzen und fein hacken, Zwiebeln und Knoblauch würfeln,
2. In Olivenöl Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, Pilze dazugeben und kräftig anbraten, bis Flüssigkeit verdampft ist.
3. Mit Salz, Pfeffer und gehackten getrockneten Tomaten würzen. Abkühlen lassen, dann mit Ricotta (und Parmesan) vermengen.
4. Mehl in einer Pfanne einrühren und kurz anschwitzen, mit einem Schluck Portwein ablöschen. Passierte Tomaten, Sahne und Brühe dazugeben, bis eine glatte Soße entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter würzen. Kurz aufkochen lassen.
5. Cannelloni mit der Pilzmasse füllen (am besten einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel nutzen).
6.. Etwas Sauce in eine Auflaufform geben. Gefüllte Cannelloni hineinlegen, mit der restlichen Sauce bedecken.
7. Mit Parmesan und optional Mozzarella bestreuen und bei 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten goldbraun überbacken.
8. Mit frischer Petersilie garnieren, heiß servieren.

Tipps

Dazu gab es einen Riesenbohnen-Salat

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