Schweinefilet kalträuchern

von Jörchels Helferlein

Kalträuchern

Mein geräuchertes Schweinefilet: Dein zartes Meisterstück aus dem Räucherofen!

Du möchtest dein eigenes, aromatisch geräuchertes Schweinefilet zubereiten, das unglaublich zart und voller Geschmack ist? Mein Rezept für kaltgeräuchertes Schweinefilet ist perfekt für alle, die das Handwerk des Pökelns und Räucherns lieben!
Mit einer speziellen Pökelmischung und einfachen Schritten verwandelst du ein gewöhnliches Filet in ein echtes Delikatessen-Highlight. Entdecke jetzt, wie du dieses köstliche Fleisch selbst herstellen kannst!

Schwierigkeit: einfach

Saison: Winter

Zutaten

1 kg Schweinefilet
35 g Nitrit Pökel-Salz
1 Teelöffel Pfefferkörner
1/2 Teelöffel Knoblauchgranulat
1/2 Teelöffel Wachholderbeeren gemahlen
2 g Zucker
1/2 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Thymian, getrocknet und
1 Teelöffel Paprikapulver
Die groben Gewürze fein mörsern.

Zubereitung

Zuerst die Gewürze im Mörser fein mahlen.
Anschließend die Gewürze mit dem Pökelsalz gut vermischen. Damit das Filet gründlich einreiben. Das Filet samt aller Gewürze im Vakuumbeutel ca. 1 Woche im Kühlschrank pökeln. Den Beutel täglich umdrehen und das Filet leicht massieren.
Nach dem Pökeln gründlich abwaschen, 2 Tage kühl und dunkel durchbrennen lassen.
Ganz nach gewünschter Rauchintensität folgen 2 bis 3 Räuchergänge.
Zum Schluss das geräucherte Filet für weitere 2 Tage zum Reifen kühl aufhängen.

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