Schmorfleisch aus dem Dutch Oven
Dutch Oven
Geschmorte Shortribs aus dem Dutch Oven – mit Kartoffeln & Gemüse
Dieses Rezept für geschmorte Shortribs ist echtes Soulfood: Zarte Rinderrippen schmoren langsam im Dutch Oven zusammen mit Gemüse, Kartoffeln, Rotwein und Kräutern. Durch das scharfe Anbraten entwickelt sich ein kräftiges Aroma, während die lange Garzeit das Fleisch butterzart macht. Perfekt für alle, die rustikale Outdoor-Küche lieben.








Zutaten
Fleisch:
1,2 kg Shortribs (Rinder-Querrippe)
Salz, Pfeffer
Kebab-Rub oder BBQ-Gewürzmischung
3 EL Mehl
Gemüse:
1 kg Kartoffeln
1 Stange Porree
3–4 Karotten
1 Zwiebel
1 Gemüsezwiebel
4–5 Stangen Staudensellerie
Weitere Zutaten:
2 EL Tomatenmark
Schuss Portwein
250 ml Rotwein, Gemüsebrühe oder Traubensaft
Öl zum Anbraten
1 Flocke Schweineschmalz
Heißes Wasser zum Auffüllen
Zubereitung
1. Fleisch vorbereiten:
Shortribs in große Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Rub würzen, anschließend in Mehl wenden. Beiseite stellen.
2. Gemüse vorbereiten:
Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Wasser legen, damit sie nicht braun werden.
Porree, Karotten, Zwiebeln und Sellerie in Stücke schneiden.
3. Anbraten:
Öl und Schweineschmalz im Dutch Oven erhitzen.
Shortribs rundherum scharf anbraten, bis sie eine schöne Bräune haben. Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.
4. Gemüse anschwitzen:
Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Porree in den Bräter geben und anbraten.
Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Mit Portwein ablöschen, dann Rotwein oder Brühe zugeben.
5. Schmoren:
Fleisch zurück in den Dutch Oven legen.
Mit heißem Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Deckel schließen.
Garzeit: 8–10 Kohlen unten, 14 Kohlen oben; ca. 2 Stunden schmoren lassen.
6. Kartoffeln zugeben:
Nach 2 Stunden die Kartoffeln salzen (1 TL) und in den Topf geben.
Weitere 30–45 Minuten schmoren, bis das Fleisch zart und die Kartoffeln gar sind.