Rinderrouladen klassisch

Klassiker

Klassische Rinderrouladen – Hausmannskost wie bei Oma

Klassische Rinderrouladen sind echtes Wohlfühlessen: zart geschmortes Rindfleisch, gefüllt mit Speck, Gurke und Senf, in einer kräftigen Soße mit Port- und Rotwein. Dieses Gericht gehört zu den traditionellen Bratenrezepten, die man immer wieder gerne kocht – ob zum Sonntag, an Feiertagen oder einfach, wenn es richtig gut werden soll. Hier zeige ich dir mein bewährtes Rezept Schritt für Schritt.

Portionen: 6

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 15 Minuten

Zubereitung: 105 Minuten

Saison: Ganzjährig

Zutaten

6 Rinderrouladen
2 Schalotten (in Stücke)
200 g Bauchspeck (in Scheiben)
4–5 Essiggurken (in Streifen)
Mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer
1 Karotte
1 Schalotte
1 Stück Sellerie
1 Stück Lauch (Porree)
2 EL Tomatenmark
50 ml Portwein
250 ml Rotwein
Butterschmalz zum Anbraten
1–2 Butterflocken (kalt, zum Montieren)

Zubereitung

1. Rouladen salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen.
2. Schalottenstücke, Speckscheiben und Gurkenstreifen darauf verteilen.
3. Seiten einschlagen, aufrollen, mit Nadeln oder Küchengarn fixieren. Außen nochmals würzen.
4. Butterschmalz im Bräter erhitzen, Rouladen rundum scharf anbraten. Herausnehmen.
5. Suppengemüse klein schneiden, im Bratensatz anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten.
6. Mit Portwein ablöschen, Rotwein zugeben.
7. Rouladen zurück in den Bräter geben, zudecken und bei 180 °C Umluft etwa 90 Minuten schmoren. Die letzten 15 Minuten ohne Deckel schmoren lassen.
8. Rouladen entnehmen, Soße durch ein Sieb passieren und das Gemüse gut ausdrücken.
9. Soße in einem kleinen Topf etwas einkochen, mit kalten Butterflocken montieren.
10. Rouladen mit der Soße servieren – dazu passen Salzkartoffeln und Rotkohl.
 

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