Mirabellen-Tarte mit Frangipane

Gebäck

Mirabellen-Tarte mit Frangipane – knusprig, saftig, sommerlich

Diese Mirabellen-Tarte kombiniert buttrigen Mürbeteig, eine saftige Mandel-Frangipane-Füllung und sonnengelbe Mirabellen zu einem sommerlichen Highlight auf der Kaffeetafel. Der Kontrast aus süß, fruchtig und nussig macht sie besonders aromatisch – und optisch ist sie ein echter Hingucker. Ob als Dessert, Sonntagskuchen oder für Gäste: Diese Tarte gelingt leicht und schmeckt einfach nach Sommer.

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 30 Minuten

Zubereitung: 40 Minuten

Saison: Sommer

Zutaten

Für den Boden:
200 g Mehl
100 g kalte Butter (gewürfelt)
60 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Frangipane:
80 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Ei
100 g gemahlene Mandeln
1 EL Mehl
½ TL Vanilleextrakt

Belag:
400–500 g Mirabellen (halbiert, entsteint)
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter einarbeiten, Ei zugeben, schnell zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kaltstellen.
2. Teig ausrollen, Form (ca. 24 cm) auslegen, Boden mehrfach einstechen.
3. Ofen auf 180 °C (O/U) vorheizen.
4. Für die Frangipane Butter und Zucker cremig rühren, Ei unterrühren. Mandeln, Mehl und Vanille zugeben.
5. Masse auf dem Teig verteilen, Mirabellenhälften (Schnittseite oben) darauflegen.
6. 35–40 Minuten backen, bis alles goldgelb ist.
7. Lauwarm mit Puderzucker bestäuben, optional mit Pistazien oder essbaren Blüten garnieren.

0

Kommentare

Einen Kommentar schreiben

Was ist die Summe aus 6 und 5?

Hinweis: Mit dem Absenden deines Kommentars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten gemäß unserer Datenschutzerklärung einverstanden.

{{plenta_news_like_button::js}}