Instant Karamell

Rubs, Fixe, sonstiges

Instant Karamell selber machen – Karamellpulver aus Zucker

Instant Karamell ist die schnelle Art, Karamellaroma jederzeit griffbereit zu haben. Zucker wird geschmolzen, dünn ausgestrichen, vollständig ausgehärtet und anschließend fein gemixt. So entsteht ein intensives Karamellpulver, das sich ideal als Topping für Cappuccino, Milchschaum, Pfannkuchen oder zum Einrühren in warme Milch eignet. Wichtig ist eine absolut luftdichte Lagerung, da Karamell sehr schnell Feuchtigkeit zieht.

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 5 Minuten

Zubereitung: ca. 10 Minuten

Saison: Ganzjährig

Zutaten

100 g Zucker

Zubereitung

1. Den Zucker gleichmäßig in einen flachen Topf oder eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
Wichtig: Den Topf nur gelegentlich vorsichtig schwenken, nicht rühren, damit der Zucker nicht klumpt oder kristallisiert.
2. Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist und eine schöne bernsteinfarbene Färbung angenommen hat, einmal kurz mit einem hitzebeständigen Spatel durchrühren.
3. Den flüssigen Karamell sofort sehr dünn auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Silikonmatte gießen. Vollständig auskühlen lassen, bis die Platte hart und spröde ist.
4. Die harte Karamellplatte in grobe Stücke brechen. Die Stücke in einen Food Processor oder einen starken Mixer geben und zu einem feinen Pulver zermahlen.
5. Das fertige Instant-Karamell sofort in ein absolut luftdichtes Glas abfüllen.

Tipps

Tipps zur Verwendung & Lagerung
Da Karamell sehr schnell Feuchtigkeit aus der Luft zieht und verklebt, ist ein luftdicht schließendes Glas (z. B. ein Schraubglas) essenziell.

Anwendung: Perfekt als Topping für Cappuccino, Milchschaum, Pfannkuchen oder eingerührt in warme Milch.

Wie das geht, zeig' ich dir!

Instant Karamell

0
{{plenta_news_like_button::js}}