Mediterrane Beinscheiben – Sommereintopf

Dutch Oven

Mediterrane Beinscheiben aus dem Dutch Oven – zart geschmort mit Gemüse und Kräutern

Mediterrane Beinscheiben aus dem Dutch Oven sind ein traumhaft aromatisches Schmorgericht: Zartes Rind- oder Kalbfleisch schmort langsam mit mediterranem Gemüse, Weißwein, Zitronenschale und frischen Kräutern. Durch die lange Garzeit wird das Fleisch butterzart und das Gemüse nimmt die Aromen perfekt auf. Ein Gericht, das Urlaubsgefühle weckt und sich wie von selbst kocht.

Portionen: 4

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 30 Minuten

Zubereitung: 2,5 Stunden

Saison: Ganzjährig

Zutaten

700 g Rinder- oder Kalbsbeinscheiben
2–3 Möhren
1–2 Stangen Staudensellerie
1–2 Zucchini
1–2 rote Paprika
1 große Zwiebel
2–3 Knoblauchzehen
1 Dose stückige Tomaten oder 4–5 frische, reife Tomaten
150 ml Weißwein (alternativ Rosé)
250 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
1–2 Bio-Zitronen (Schale und etwas Saft)
2–3 Zweige Rosmarin und/oder Thymian
1 Bund glatte Petersilie
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Mehl zum Wenden

Zubereitung

1. Beinscheiben salzen, pfeffern und in etwas Mehl wenden. In Olivenöl im Dutch Oven von beiden Seiten kräftig anbraten und herausnehmen.
2. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Möhren, Sellerie, Zucchini und Paprika grob schneiden.
3. Im Bratfett Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, restliches Gemüse zugeben und kurz mitrösten.
4. Mit Weißwein ablöschen, stückige Tomaten und Brühe hinzufügen. Zitronenschale hineinreiben, Kräuterzweige dazugeben.
5. Beinscheiben zurück in den Dutch Oven legen, alles leicht salzen und pfeffern.
6. Deckel schließen, 8 Kohlen unten und 14 Kohlen oben und 2–2,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch butterzart ist.
7. Vor dem Servieren frische Petersilie und etwas Zitronensaft unterrühren.

Tipps

Dazu passt frisches Ciabatta vom Grill oder cremige Polenta.

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