Kartoffel-Brokkoli-Auflauf aus dem Kamado

Auflauf

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Räucherlachs aus dem Kamado

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf vereint cremige Hausmannskost mit BBQ-Charakter. Im Kamado gegart, entwickeln Kartoffeln und Brokkoli ein feines Röstaroma, während Räucherlachs und Cheddar für Würze sorgen. Der Joghurt-Sahne-Guss macht den Auflauf leicht und cremig zugleich, die goldbraune Kruste sorgt für den perfekten Abschluss. Getoppt mit Mandelblättchen und Petersilie entsteht ein Gericht, das sowohl rustikal als auch raffiniert ist – perfekt für Grillfans, die Abwechslung lieben.

Portionen: 6-8

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 25 Minuten

Zubereitung: 35 Minuten

Saison: Ganzjährig

Zutaten

1,5 kg Kartoffeln
500 g Brokkoli
300-400g Räucherlachs (in Stücke geschnitten)
500 g Joghurt (3,5 % Fett)
200 g Kochsahne
100 g geriebener Cheddar
2 Eier
2 EL Mandelblättchen
1 Handvoll Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Butter oder Butterschmalz zum Einfetten

Zubereitung

1. Kamado vorbereiten
Grill für 200 °C indirekte Hitze mit Deflektorstein einrichten.
2. Mandelblättchen rösten
In einer feuerfesten Pfanne direkt auf dem Rost goldbraun rösten, beiseitestellen.
3. Gemüse blanchieren
Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den Brokkoliröschen 5 Minuten in Salzwasser vorkochen, dann kalt abschrecken.
4. Guss anrühren
Eier mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Joghurt, Sahne und Cheddar unterrühren. Salz vorsichtig dosieren (Lachs ist würzig).
5. Schichten & Backen
Auflaufform einfetten. Kartoffeln, Brokkoli und Lachsstücke abwechselnd einschichten. Mit der Joghurt-Sahne-Käse-Masse übergießen.
Im Kamado ca. 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
6. Fertigstellen
Mit den gerösteten Mandelblättchen und frischer Petersilie bestreuen und servieren.

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