All-in-Filettopf

Dutch Oven

All-in-Filettopf – cremiger Dutch Oven Klassiker

Der All-in-Filettopf aus dem Dutch Oven ist ein echter Wohlfühl-Klassiker: zartes Filet, cremige Kartoffeln, aromatischer Lauch und herzhafte Zwiebeln – alles in einem Topf geschmort. Mit Crème fraîche, Senf und Kräutern entsteht eine sämige Sauce, die perfekt zu Fleisch und Gemüse passt. Ob beim Grillabend, in der Outdoor-Küche oder als deftiges Familienessen: Dieser Eintopf bringt Geschmack und Wärme direkt vom Feuer auf den Tisch.

Portionen: 4

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 20 Minuten

Zubereitung: 40 Minuten

Saison: Herbst

Zutaten

800 g Schweinefilet (oder Puten-/Hähnchenfilet)
1 kg Kartoffeln (in Scheiben)
1 Stange Lauch (in Ringen)
400 g Zwiebeln (in Ringen)
100 g Baconwürfel (optional)
1 Knoblauchzehe (gehackt)
300 ml Gemüse- oder Fleischfond
1 EL grober Senf
3 EL Crème fraîche oder Frischkäse
Salz, Pfeffer, Paprika, Rosmarin, Thymian

Zubereitung

1. Dutch Oven vorheizen. Speckwürfel auslassen (optional). Zwiebeln & Lauch andünsten.
2. Kartoffelscheiben, Knoblauch, Kräuter & Gewürze zugeben.
3. Fleisch in Stücken unterheben. Fond + Senf + Crème fraîche verrühren, darüber gießen.
4. Bei mittlerer Hitze (ca. 160–170 °C) 35–45 Min. schmoren.

Tipps

Dazu passt ein Karotten-Apfel-Salat

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